您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

市人大代表视察城乡饮用水安全巩固提升工程 确保永城百姓“有水喝喝好水”
 

    12日,市人大常委会组织人大代表视察城乡饮用水安全巩固提升工程,为百姓“有水喝、喝好水”提意见建议。

  人大代表们实地走访了上黄水库,了解新扩建的上黄水厂。上黄水厂目前已进入试运行阶段,正式投入使用后日供水能力将从6000吨提升到1.2万吨。上黄水厂扩容工程是我市开展城乡饮用水安全巩固提升工程的一个缩影。从2013年以来,我市先后实施了象珠、珠坑、洪塘坑、上黄等4座水厂的新建和扩建工程,日供水能力从3.35万吨提高到7.75万吨,受益人口12.3万人。

  目前,我市已形成了规模水厂和单(联)村供水工程组成的城乡供水体系,同时持续加大水资源开发利用水平,提升水资源保障能力和利用率。我市还持续提高农村供水能力,采取有偿用水、技术帮扶、上门服务及加强考核等方式倒逼提升管理水平。

  今年,我市将农村饮水安全巩固提升工程列入市政府十大民生项目之一,投入1000万元,建设胡库、丽州南路加压泵站,将使方岩镇、古山镇和江南街道部分村受益;投入3000万元,加大对漏损率较大的村内老旧管网改造力度,解决农村供水管网“跑冒滴漏”问题,目前已完成24个村老旧管网改造,12个村正在施工过程中;由市自来水公司暂时负责源口水厂运行,解决该水厂工程运维管理技术力量不足的问题,确保舟山镇百姓的饮用水安全。

  人大代表们说,要进一步加强统筹规划,多措并举,加大力度保障城乡饮用水安全,充分利用好现有水资源,不断提升利用水平,实施好规模水厂扩网工程,挖掘开发可利用的水资源,做到“开源节流”;要防治结合,依规监督,强化安全监管能力,加强224个单(联)村供水工程业务培训;强化机制保障,提升管理水平,提高供水能力,落实有偿用水制度;要广泛宣传节约用水,增强水资源保护意识。

( 来源:永康日报 作者:记者 王伟建 发布时间: 2018-09-13     浏览次数:370 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: