您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展液化石油气钢瓶产权置换的通告
 

   为进一步加强我市城镇燃气安全管理,强化液化石油气钢瓶(以下简称气瓶)实名登记工作,建立气瓶可追溯体系,及时消除安全隐患,确保人民生命财产安全,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《浙江省燃气管理条例》《气瓶安全技术监察规程》等法律法规,浙江省建设厅等八部门《关于加强瓶装燃气市场监管的实施意见》(浙建〔2017〕3号)、永康市燃气安全管控工作领导小组办公室《关于进一步加强液化石油气钢瓶管理实施方案》(永燃字〔2017〕7号)文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、自通告发布之日起,燃气用户需新增使用气瓶一律采取向气瓶充装单位租赁的方式。

  二、燃气用户原有的气瓶通过收购的方式统一置换成气瓶充装单位的自有产权气瓶。自有产权气瓶由气瓶充装单位负责购置(含置换)、管理、维护、检测、报废,其费用由气瓶充装单位负责,纳入生产经营成本。超过有效期的气瓶应予以报废处理。

  三、凡持有规定使用期限内合格气瓶(含超期未检)的用户,可以在永康市范围内的各气瓶充装单位办理产权置换。

  四、气瓶充装单位应与燃气用户签订气瓶租用协议,约定气瓶租用押金、用户退瓶和充气等相关服务内容,并对用户进行气瓶使用安全常识的宣传教育。

  用户租赁使用气瓶充装单位自有产权的气瓶,可随时要求停止使用,终止协议,并凭押金收据和租赁的气瓶,办理结算手续后领回押金。

  五、新的气瓶以及产权置换后成为气瓶充装单位自有产权的气瓶,统一喷涂气瓶充装单位标识和粘贴二维码,纳入瓶装燃气信息化管理系统管理。

  六、各气瓶充装单位必须全面实行自有产权气瓶充装制度,对拒不执行规定,存在重大隐患且在规定的期限内不予整改或整改后仍不符合要求的,依法由有关单位予以从重处罚。

  七、各气瓶充装单位应按规定制订相应的安全管理制度、安全操作规程和应急措施,确保气瓶充装安全。

  特此通告

  永康市燃气安全管控工作领导小组办公室

  2018年10月8日

( 来源:永康日报 作者:永康市燃气安全管控工作领导小组办公室 发布时间: 2018-10-09     浏览次数:308 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: