您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

市人大开展农业废弃物污染防治情况执法检查
 

   8日至11日,市人大常委会第五执法检查组组织部分在永的金华市人大代表及市人大代表,对市农林局、供销社及相关镇街区农业废弃物污染防治情况开展执法检查。

  执法检查组先后走访了市食品公司屠宰加工厂、畜禽粪便收储中心、秸秆收储运输中心、唐先一村农资部、石柱民生路农资部以及兴合农资公司农药包装废弃物储存仓库。

  “秸秆换肥”是我市在全省首创的一种可操作可复制的秸秆收储运模式,农户用1公斤秸秆换取1公斤商品有机肥,秸秆从原本的废弃物增值到每公斤0.6元以上。我市还推广水稻秸秆粉碎还田,促进粮油类作物秸秆综合利用,并引进秸秆粉碎还田机,在田地开荒、病虫害预防等领域发挥作用。在畜禽养殖粪污处理方面,我市对养殖场进行治污设施提升,以就地作为农家肥田地施用、生产商品有机肥原料两种方式处置利用畜禽粪便。目前我市已建成公益性病死动物无害化处理池8座,规模养殖场全部建成病死动物无害化处理池。

  在农药废弃包装物统一回收和集中处置方面,我市还实行“农户——回收网点——临时仓储——专业公司无害化处理”的回收处置模式。目前,我市有回收网点66个,设置回收桶100个。截至2017年底,我市已累计回收各类农药废弃物约408万只。今年,我市农废回收工作进入常态化。

  执法检查组对农业废弃物污染防治整体情况点赞,并对下一步做好防治工作提出建议意见。执法检查组认为,开展农业废弃物污染防治工作要久久为功、持续发力,抓实抓细、不留盲区,要将水产养殖业所产生的包装废弃物纳入农废回收和集中处置范围,以秸秆综合利用模式消纳松材线虫病死枯木,加快推进病死畜禽焚烧处理,要组织开展废弃农膜回收处置试点工作,全力推进我市环保工作更上台阶。

( 来源:永康日报 作者:记者 王伟建 发布时间: 2018-05-12     浏览次数:738 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: