您的位置: 首页 > 市民生活 > 就业

案例集锦:用人单位应支付加班加点工资
 

  案例集锦:用人单位应支付加班加点工资
申诉人:蒋某,某宾馆职工。
被诉人:某宾馆。
案情:
蒋某于1995年1月到市内某宾馆做合同工,宾馆与其在合同中约定,蒋某每周工作7天共68小时,雇佣期间超时工作加班费包括在内的月工资总额为270元。1996年初,蒋某看到《劳动法》后,要求宾馆按《劳动法》规定的计酬办法重新计算其加班工资,遭到公司拒绝,遂以支付加班工资为由诉至某市劳动争议仲裁委员会。
调查情况:
蒋某每日工作时间为10小时,且节假日均照常上班,超时加班工作情况属实,宾馆一直按每月270元支付其工资。
分析意见:
这是一起因用人单位违反《劳动法》规定的工时制度及加班加点计酬方式引发的劳动争议。
首先,关于工作时间,根据《劳动法》第三十六条、第三十八条之规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。”“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”可以看出,工时制度与休息权利是密切相联的。劳动者依法享有休息时间,以保护劳动者身体健康。在本案中,用人单位违反了《劳动法》中工时制度的规定,将工作时间由法定每日8小时延长到10小时;同时,用人单位又违反了《劳动法》中休息时间的规定,要求劳动者每周工作7天,即一周内一天都不休息,剥夺了劳动者依法应享有的休息权。用人单位的行为是违法的。市劳动争议仲裁委员会依法认定双方劳动合同中关于工作时间的约定属无效条款是正确的。
其次,关于“包干工资”。本案中,用人单位采取将加班工资约定在内的方式“包干”劳动者工资,即正常工作时间与加班加点工作时间混合“包干”计酬。这样形成的工资,在此我们称为“包干工资”实质上是用人单位违反工时制度和剥夺劳动者休息权利的违法行为在工资计算上的反映,是不合法的。因此,市劳动争议仲裁委员会在审理中同时否定了工资条款的效力,并裁决用人单位依法另行给付劳动者加班工资。
超时劳动和“包干工资”目前在企业中较为普遍,因此引发的劳动争议也日渐增多。许多劳动者求职心切,对用人单位以稍高“包干工资”而要求劳动者超时劳动等不合理条款不假思索地应承。实际上许多“包干工资”如按《劳动法》规定折算加班费后,远远低于劳动者从业的行业平均工资水平。如上述蒋某一案,折算后的工资竟低于最低工资标准。用人单位以此方式不仅侵犯了劳动者的休息权,也变相地侵犯了劳动者获得报酬的权利。所以,劳动者在求职时,对用人单位延长工作时间和“包干工资”等条款,应当谨慎对待,运用《劳动法》来保护自己的合法权益。
仲裁结果劳动争议仲裁委员会依据《劳动法》的规定,裁决如下:
1.申诉人与被诉人双方劳动合同中关于工作时间与工资的约定无效;
2.被诉人给付蒋某1995年1月至1996年1月的全部加班工资3190元;
3.仲裁费由被诉人支付。

 

(     发布时间: 2012-10-08     浏览次数:696 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政、市长朱志杰全会研究部署下半年工作
 

  8日上午,市委十四届二次全体(扩大)会议暨市政府十七届一次全体会议召开,全面总结2017年上半年工作,研究部署下半年工作,进一步动员全市上下深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,扎实践行省第十四次党代会和金华市第七次党代会决策部署,干字当头扛使命,砥砺奋进谋新篇,合力推动“全面奔小康,永康新腾飞”。

  市委书记金政代表市委、市政府向全会作工作报告。市委副书记、市长朱志杰主持会议。市领导陈美蓉、朱世道、陈立新、陈嵘、胡积合、陈曙初、廖育奎、程学军、吴婉珍、胡天忠、吕群勇、胡增强、朱志昂、程继军、卢轶、胡联章、朱长林在主席台就座。

  全会充分肯定了今年以来全市经济社会发展取得的阶段性成绩。今年以来,我市深入贯彻上级决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,持续深入打好转型升级系列组合拳,致力打造中国乃至世界先进制造业基地,不断掀起干事创业热潮,“全面奔小康,永康新腾飞”成为全市共识和行动自觉。上半年,我市实现地区生产总值258.47亿元,同比增长6.3%;财政总收入54.1亿元,增长10.2%,其中一般公共预算收入32.5亿元,增长9.3%,经济转型迈出大步,改革开放纵深推进,城乡面貌焕发新颜,民生福祉稳步提升,平安法治卓有成效,政治生态日益清朗。

  在肯定成绩的同时,会议指出,必须清醒认识到工业持续回暖基础还不牢固,经济运行风险依然存在,发展后劲有待提升,城市功能品质有待完善,基本公共服务改善任重道远,法治建设、社会治理还需进一步加强,作风建设要持续深化等存在的问题和不足,必须深入实施“八八战略”这一总纲,紧紧围绕“两个高水平”的宏伟目标,积极融入“三条廊道”建设,扛起“浙中崛起、共建金华”的使命担当,念好“特、富、美、安”四字经,着力推动县域发展水平和治理能力再上新台阶,增创县域发展新优势,奋力谱写“全面奔小康,永康新腾飞”的华丽篇章。

  会议强调,要准确把握五金产业这一永康最鲜明的特色,准确把握富民强市这一百姓最殷切的期盼,准确把握景美人和这一文明社会的本质追求,准确把握长治久安这一发展最重要的保障,明大势、谋全局、抓大事,以更加积极主动的姿态,更加务实工作的作风,统筹推进经济、城市、农村、生态、民生、社会等各项工作,干字当头,乘势而上,为“全面奔小康,永康新腾飞”注入新动能。

  会议号召,全市上下要以大转型撬动大产业,以大开放抢占大市场,以大梯队孕育大企业,以大服务做优大环境,对标先进制造业基地,在转型升级上再发力。要对标“优雅城市·大美乡村”,在城乡统筹上再发力,大力实施做美老城行动、江南山水新城开发建设行动、小城镇环境综合整治行动催生城镇蝶变,以围剿城中村、危旧房和劣Ⅴ类水构筑生态发展“绿色梦”,通过创建国家循环经济示范城市、全域旅游示范市、森林城市、园林城市等“多城联创”提升城乡品质,扎实做好各项民生实事,着力提升社会保障水平。要对标平安永康,在法治建设上再发力,做深做实做透平安护航十九大大会战系列工作,加强民主法治建设,深化体制机制改革,凝聚干事创业合力。

  会议指出,全市上下要对标文化永康,在提升软实力上再发力,以推动文化大发展、大繁荣为主线,大力实施文化惠民工程,加快推进公共文化服务体系建设,牢牢掌握意识形态工作主动权,弘扬历史文化精髓,加快文教卫体事业发展。要对标清廉永康,在全面从严治党上再发力,加强思想政治建设,保持坚如磐石的政治定力,加强干部队伍建设,树立“五用五不用”的鲜明导向,加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒,加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事,管到实处、管到份上,在“全面奔小康,永康新腾飞”征程中,创造新业绩、做出新贡献、展示新风采,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还部署了近期工作重点,要求全市上下围绕重点做好全会精神学习贯彻,突出抓好工业经济、有效投资、“优雅城市·大美乡村”建设、民生保障、中央环保督查项目整改及“最多跑一次”改革等重点工作。

  市委委员、候补委员,市纪委委员,市监委委员,市人大常委会副主任,市政协副主席,副县级以上领导干部,市十七届政府全体成员,市人武部部长、政委,法检“两长”;各镇街区、各部门主要负责人;曾任副县以上实职的离退休干部;部分市党代表、市人大代表、市政协委员等参加会议。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 发布时间: 2017-08-09     浏览次数:450 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: