您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

推进医疗卫生改革 满足群众健康需求 20万市民乐享“私人定制健康服务”
 

    日前,城西新区华村村民华拱兴来到区卫生院做了血糖常规测试。当天下午,医生王芳打他电话告知血糖情况,并叮嘱其按照诊疗方案合理饮食。

  王芳是华拱兴的签约家庭医生。签约一年多来,她在以往诊疗基础上,专门为年过七旬的华拱兴“量身定制”了糖尿病诊疗方案,并随时耐心细致地提供医疗健康咨询。在家庭医生的严密“监控”和悉心关照下,老人的病情得到有效控制,见人就夸“签约医生好”。

  据介绍,去年以来,全市大力开展家庭医生签约服务,通过整合基本医疗和公共卫生服务,努力实现医防结合,当好市民健康的“守门人”。以医生为主体、搭配卫技人员组建医疗团队,开展团队合作,逐步构建以1个签约主体、1个辅助团队、1个综合团队的“1+1+1”医防无缝衔接的签约服务模式。

  “通过与市民签约服务的形式,更好地为群众提供全方位全周期的‘私人定制式’健康服务。”市卫计局相关负责人说,这种服务内容主要包括基本医疗、预约转诊、健康体检、健康评估、中医保健、健康档案建档等,同时,签约医生还负责基本信息收集、健康教育和咨询、康复指导、协助录入健康档案信息等,基本涵盖群众健康需求的各领域。

  按照规定,我市签约服务费为每年120元,其中市里医保基金、财政分别补助45元,签约居民只需负担30元。签约后,市民在基层医疗单位就诊时,在签约年度内免收门诊一般诊疗费,普通门诊居民医保报销比例提高10%(以上费用限于医保相应年度医保报销总额内,超过部分自负)。“30元签一个‘专属医生’,且每次去医院都不用门诊费,这个很划算。”家住五金城社区的胡玲说,以前她去卫生院要花掉医药费和诊疗费五六十元,签约后,同等情况只需40元左右。

  与此同时,我市还为签约居民推出更多医疗健康“红利”:在签约社区卫生服务中心(卫生院)住院治疗,职工医保的住院起付线能下降100元;在基层医疗单位签约医生处就诊,因病情需要转诊时,能免费享受上级医疗机构预约门诊和转诊服务,居民医保经签约医生转诊本市综合(专科)医院住院治疗的住院报销比例提高3%;病情稳定、依从性较好的慢性签约对象,在基层医疗机构就诊时还可享受医保目录内药品种类、数量等优惠政策。

  数据显示,我市目前所有基层医疗单位已全部开展签约服务工作,共建立家庭医生团队210个,开展签约服务的医生(包含乡村医生)310人,完成规范签约人数达20.6万余人,其中十大类重点人群签约人数约15万人。

( 来源:永康日报 作者:记者 王导 发布时间: 2017-12-05     浏览次数:216 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: