您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市长朱志杰调研城中村改造工作
 

   5日,市长朱志杰赴城区多地调研城中村改造工作。他强调,要巩固当前良好的氛围和形势,坚定信心,乘势而上,精准发力,步步为营,坚持总体谋划、规划引领,坚持公平公正、敢于担当,专班专业,加快形成城中村改造的破竹之势。副市长程继军参加调研。

  今年4月,我市城中村改造领导小组办公室开始实体化运作,通过健全机构、完善政策、编制规划、筹措资金等措施,稳步推进城中村改造工作。当前,已有6个村启动相关工作,而通过广泛宣传,越来越多的城中村表现出迫切希望列入改造的热情,提前进行谋划。当天,朱志杰一行走访了西城街道永丰经济合作社和周塘经济合作社、东城街道东库经济合作社和塔海经济合作社等村社及下辖自然村,了解改造工作进度情况。

  永丰经济合作社今年改造的是端头、长塘里分社,前期开展了扎实地确权,现已基本完成,下一步将启动签约。为保公平公正,在签约前,该社明确要把改造区块内89宗计1.4万余平方米的违建先行拆除。周塘经济合作社周塘分社改造热情也很高,协议还没签的情况下,已有38.6%的住户主动将房屋腾空。而通过改造,周塘分社的布局也将从散乱变得规整。

  在东库经济合作社,和部分村民住房一样,不少店面和村办公用房都已腾空,房屋测绘、确权和评估及公示已经完成,已拆除房屋建筑面积1万平方米。塔海经济合作社塔海、车头自然村拆除房屋面积达4.2万平方米,规划方案已提前进行设计。

  眼下,各村都已进入不同程度的改造阶段,我市也已基本确定采用政府购买服务的模式进行融资,设立初期规模为30亿元的改造基金,为进展顺利的城中村改造提供资金支持。下一步还将建立城改工程代建公司目录库,通过公开招标方式由村集体在目录库中选优代为实施城改工程项目。

  朱志杰对城中村改造现有的氛围和工作成效表示肯定,同时强调要进一步坚定信心,趁势而上,在公平公正公开的基础上,正视存在的问题和困难,以时不我待的决心和定力,强势推进改造工作,确保改一个像一个,通过彻底改造,改出新生活品质,改出新城市面貌,改出新发展空间。他强调,要充分发挥党员干部的先锋作用,敢于担当,勇于担责,拿出把自己逼在墙角里做事的勇气和决心,以自断退路来赢得出路,在工作推进过程中展露克难攻坚的气魄和气势。

  朱志杰指出,城中村改造民心所向、势在必行,要进一步加大政策宣传力度,发挥镇村改造主动性和积极性,也要设置政策实施时限,适时收紧政策,让早改造的村庄和村民多得利。他强调,要在前期点题破局的基础上,编制城中村改造专项规划,坚持总体谋划、规划引领,要坚持专班专业,充分听取和吸收专家、专业人士的意见和建议,推动城中村改造工作更加科学高效;要强化机制,相互协作,奖惩并举,持续发力,形成干事创业的强大合力,从而实现整体改造、综合整治、功能提升和布局完善相统一,全面开启城市新格局。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 发布时间: 2017-12-06     浏览次数:306 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: