您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市松材线虫病防控工作走在前列
 

   10日上午,省松材线虫病防控目标落实情况检查组来我市指导工作。检查组通过听取汇报、深入现场,肯定了我市松材线虫病防控工作在金华市走在前列,并希望市农林局一如既往地抓好松材线虫病防控工作,推进生态文明建设。

  近年来,我市主要通过加强“陆空”测报督查、落实枯死松木清理责任、建立松材线虫病防控示范区这三大举措来推进松材线虫病防控工作。

  每年3月、6月、8月、10月,镇、村二级检测员深入山头地块,实地监测松材线虫病发生情况,及时将结果反馈给市森林病虫害防治检疫站。在此基础上,9月底至10月初,市农林局委托测绘公司对我市高速公路、国省道等主干线两侧12个区域开展无人机航拍调查,推算出枯死松木数量,为市政府精准决策打好基础。

  去年10月,我市启动新一轮枯死松木清理工作。截至3月31日,共清理下山枯死松木2.9万吨,与“陆空”测报总量相等。4月中旬,清理专业队进一步自查、自纠。4月下旬至5月上旬,各镇街区对枯死松木清理工作进行考核验收。5月中下旬,市防控农林植物重大疫情指挥部办公室对验收合格单位进行抽检。抽检合格的,按市财政相关规定予以补助。

  今年以来,市农林局又联合各镇街区开展松材线虫病防控示范区创建工作,共在全市建立了17个示范片,坚持“清理一块,干净一块,保护一块”,希望通过示范片建设,以点带面,推动全市枯死松木清理质量提升。

( 来源:永康日报 作者:记者 李梦楚 发布时间: 2018-05-11     浏览次数:979 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: