您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

市领导负责重点项目工作制显成效
 

   “看着紫微北路延伸段快要完工了,心里是说不出的高兴。”市人大代表钱涛的兴奋劲,隔着电话都能感受到,“北三环提了起码十多年了,去年才真正动起来。”今年是钱涛履职市人大代表的第二届第二年,一直以来,北三环都是他撰写议案的焦点之一。在他看来,通过路网项目的带动,能给城北区块带来新的发展。

  谁知道,北三环从概念走向现实,要走这么多年。然而,关注所在,兴许就是希望所在,自项目开工以来,钱涛一直“盯”项目进展的概况:“征地完成了,九龙段马上要实施了,到花街的那段晚点也会开工。”

  钱涛的这些说法,都得到了官方认证。“北三环工程今年年内确保全线开工。”6日,市政建设投资有限公司总经理徐飞龙告诉记者,自去年下半年以来,北三环工程进展有序:目前,牵涉经济开发区、东城街道、西城街道和花街镇20个村总计93万平方米用地的政策处理已全部完成;紫微北路延伸段路基工程与雨污水管网埋设完成,预计10月完工;与东永二线交叉口下穿隧道工程6月21日完成招标,目前在做施工前准备,本月进场施工。

  相比于其他城市基础设施建设项目,长约10公里、投资达20亿元的北三环工程,无论从投资角度还是工程体量看,排位都是靠前的。这么大的工程,自东向西,哪一段7月完成招标,哪一段9月完成招标,哪些路段安排第四季度招标,徐飞龙对情况的掌握了然于胸。“不做工作、不排计划就说不出来,而说得多了,情况就更熟了。”徐飞龙说,“有一个专班在推进项目实施,而专班建有微信群,定期报计划、报进度,也会不定期会商、督查。”

  其实,这就是北三环项目进展顺利的关键。今年,我市建立了市领导负责重点项目工作推进机制,北三环项目入选,专班是该制度的标配之一。所谓专班,就是专门负责该项目推进的机构,由项目负责市领导及相关部门、镇街区主要领导、分管领导及经办人员组成,是市领导负责重点项目工作推进机制中最重要的一环。比如,北三环由市委常委、纪委书记陈嵘负责,那纪委、国土、规划、建设等部门和相关镇街区就是专班组成人员。

  身为专班一员,徐飞龙说,推行这个制度的最大好处,就是很好地解决了出现问题时找不到关键人的“尴尬”,极大提高了项目建设的效率。的确,市领导负责重点项目工作推进机制是集责任落实、问题协调、督查交办和考核评比为一体的全方位、常态化项目推进机制,明确要建立“一个项目、一个专班、一个方案、一套机制”的工作模式,实行“一周一交流、一月一例会、两月一督查、一季一点评”的工作机制,为的就是切实解决项目建设过程中存在的问题,推动项目整体提速,让项目得以落地见效。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 通讯员 梅金燕 发布时间: 2018-07-09     浏览次数:1130 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: