您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市长朱志杰来到市信访局接访
 

   4日,市长朱志杰来到市信访局接访,面对面倾听来访群众呼声,讲政策、释疑惑、解难题。市领导胡潍伟参加接访。

  古山镇古山四村下谢山工业区块占地48300平方米,此前被该镇列入小微企业园建设范围。该区块涉及古山四村27户业主,且大部分厂房没有相应的合法手续。前期,古山镇向业主送达了整改通知书,大部分业主签订了承诺书并已对厂房进行腾空。目前,该区块小微企业园规划已完成第一稿,第二稿正在论证。

  部分业主反映,当时是通过村集体转让方式落户下谢山工业区块,认为厂房“合法”。针对业主的这一认识误区,参加接访的古山镇、国土局等相关部门负责人以及律师分别从法律、法规、政策等方面进行了解答。

  “厂房没有合法用地手续,本身就不合法。这一认识是解决问题的前提,不能因厂房长期存续而混淆概念。”朱志杰说,在依法治国的大背景下,违法行为必须纠正,法律权威必须维护,违法厂房必须依法处置到位。与此同时,“三改一拆”是省委、省政府的重要决策部署,也是推动我市产业转型升级的现实需要,必须持之以恒持续推进,始终做到公平公正。尤其在制订小微企业园相关政策时,要结合历史成因、现状规模等因素,确保依法依规分类处置。

  “凡事要讲法律、讲规矩、讲规范,要在合法的前提下解决问题。”在接访过程中,朱志杰认真倾听、仔细记录、坦诚答复,并就群众反映的问题与相关部门负责人现场会商,研究制定解决方案。他说,对群众反映的问题,法律和政策有明确规定的,要采取措施,落实到位,坚决维护群众合法权益;对条件不具备,一时难以解决的要记录在案,并做好说服解释工作;对生活特别困难的群众,相关部门要给予适当救助。各镇街区和相关部门要积极做好群众信访问题化解工作,执行好首访首问负责制,摸清情况、问明缘由,不推诿、敢担当,真正把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,从源头上预防和减少信访问题的发生。群众也要强化法律意识,通过正当途径合理合法表达诉求、维护权益。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-06-06     浏览次数:495 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: