您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市环境治理指数居全省第六
 

  近日,省统计局、省发改委、省环保厅和省委组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,我市在全省参评的87个县(市、区)中位列第12位,绿色发展指数实现新跨越。其中,环境治理指数在全省各县(市、区)中高居第6位,充分反映出我市在污染防治和环境治理方面所做的扎实工作。

  据悉,生态文明建设年度评价按照《绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。

  记者了解到,在此前的一次评选中,我市绿色发展指数并不理想,在全省54个参评县市区中排名40多位,名次较为靠后。此次评选成绩能实现如此明显的进步,来之不易。

  绿色发展指数是衡量一个城市可持续发展能力的综合性指标。绿色发展指数提升,尤其是环境治理指数位居全省前列,意味着我市人与自然相处更加和谐,经济社会发展更加协调,是实现“全面奔小康 永康新腾飞”的题中应有之意。

  一直来,市委市政府充分认识到作为工业强市的永康不能工业独强,还要环保同行,要变传统要素驱动为创新驱动,提高资源利用率,提升环境质量,增强百姓获得感。

  近年来,我市积极回应人民群众对于美好生活的期盼,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“两路两侧”等重大环境整治举措,统筹推进“美丽永康”建设行动,污染防治和生态建设不断深化,全市环境质量持续改善。2016年,我市5个金华市控地表水断面水质全部达到Ⅲ类标准,主要河道交接断面全域消除劣Ⅴ类,永武桐琴交接断面省级考核为优秀,主要饮用水源地杨溪水库水质持续保持Ⅱ类,水质达标率100%。全年PM2.5累计均值44微克/立方米,较往年同期下降17.0%,AQI指数优良天数为315天,优良率86.06%,同比提高6.16个百分点,全年无重度污染。

  绿色发展永不止步。2017年,我市各项环保指标在2016年基础上进一步转好,5个金华市控地表水断面,全部达到Ⅲ类以上水质,水质比2016年均有明显提升;环境空气质量AQI优良天数比率89.6%,比2016年提高3.54个百分点,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度42微克/立方米,比2016年下降4.5%。新的一年,我市将继续坚持“两山”理念,强力推进“美丽永康”环保十大行动,推进“优雅城市 大美乡村”建设。

( 来源:永康日报 作者:记者 王导 发布时间: 2018-02-12     浏览次数:1695 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: