您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

集智汇力推动我市五金产业创新升级 市科技局强化对接促进成果转化
 

  8日,我市科技项目考察团走进第16届中国·金华工业科技项目对接工作洽谈会。现场,80多名企业主如鱼得水,在军民融合技术、人工智能技术、环境保护技术等多个专场中,收获颇丰。与此同时,新鲜出炉的首届十大科技婺商榜单上,我市开源动力工具有限公司总经理徐雅彬和浙江三锋实业股份有限公司总经理黄理名列其中。

  近年来,市科技局积极搭平台、聚资源、促对接,帮助企业攻克技术难关,提升科技创新核心竞争力,推动企业转型升级。

  首届“十大科技婺商”颁奖现场。

  聚资源  嫁接黑科技增添五金“核动力”

  工业科技项目对接洽谈会现场,浙江金拓机电有限公司总经理林伟忙碌地穿梭于三个技术对接专场中,他一眼就看中了中科院专家们带来的健康大数据平台系统建设方面的相关技术。

  目前,金拓公司的智能化健身器材广受欢迎,推出不到一年,已经走进10万多个家庭,使用者可以根据健身器材对身体状况、运动方式的数据化反馈,实现健康生活的调整。但是,凭借对市场的敏锐嗅觉和超前判断,林伟显然不满足于此。

  “现在,虽然我们生产的健身器材已经步入智能化应用阶段,但离真正的数据化还很远。与中科院达成合作,看中的是他们强大的软件系统开发能力,希望未来双方联合开发的平台能够将我们目前的产品串联起来,真正发挥出大数据的作用。”林伟说。

  金凯德集团研发总监唐仙强同样有所斩获,专家们带到现场的高精度人脸识别系统引起了他的兴趣。现在,金凯德集团在智能锁开发和销售领域的脚步迈得越来越快,生物识别系统现在正是该集团重点攻关的对象,对人脸识别的高精度系统显然成为企业需要吸纳的范畴之一。

  唐仙强表示,随着企业规模持续扩容,市场革新的步伐不断加快,企业对技术需求越来越大,但仅靠自身研发来扩大市场已经不现实。政府主导搭建的各种科技对接平台对企业来说显得非常高效、实用。

  今年以来,我市先后多次组织科技项目对接活动,推进五金产业科技创新。组织16家汽车及零部件企业远赴重庆,走进2017中国(重庆)汽车智造技术及材料展,对接重庆大学,让企业负责人了解汽车及零部件制造的前沿技术、新能源汽车关键技术以及未来汽车工业“智能化”“轻量化”“网联化”“电动化”等发展趋势,搭建校企联系的桥梁,有效拓宽了科技合作空间;组织31家企业负责人,走访中南大学的材料科学与工程学院、机电工程学院,湖南大学的机械与运载工程学院、设计艺术学院等单位,参观湖南省科技厅工业设计成果展,拉近了我市企业与湖南高端院校间的距离,打通校企科技交流合作的渠道,为今后进一步开展科技和人才合作奠定了良好的基础。

  同时,在第22届中国五金博览会期间,我市成功举办了高新技术成果展,来自全国各地的30多所大专院校和科研院所带来了216项技术发明,吸引了940多人次前来现场咨询,洽谈合作项目185项,达成合作意向64项。

  搭平台  增强企业科技转化“胃动力”

  今年以来,我市深入实施创新强市战略,不断激发经济发展活力,加快新旧动能转换,着力引进科研机构、创新团队和科技成果,着力集聚一批大院名校优质科技创新资源,着力破解一批制约我市产业发展的共性关键技术难题,推动创新创业和科技成果产业化,加速转换发展动能,突破传统路径依赖,转变经济发展方式,培育新的经济增长点,推动工业换挡提质。

  当前,我市迅速把党的十九大战略部署转化为科技工作的具体行动,不断深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。通过不断创新完善平台体系,创新资源和科技成果大集聚,为科技创新发展提供新动能,打开科技经济大通道。

  “政府搭台、企业唱戏、院所依托、社会参与。”市科技局强化服务意识,科技创新举措不断,一系列真招、实招综合配套密集推出,一个个服务平台相继建成。

  与中科院苏州医工所签署了合作协议,该所在县级设立的首家康复工程技术中心正式落户我市;引进中科院合肥物质科学研究院、哈尔滨工业大学、上海电动工具研究所等科研院所在我市设立4个技术转移工作站;建成省级科技大市场,推动科技成果转化提档加速;有效汇聚政、产、学、研各方资源和要素建设永康科技城,打造重大科技创新平台为推动产业转型升级,提升经济社会发展提供有效支撑。

  “现在,我们已经初步形成层次分明、逐级‘消化’的科技成果转化体制,增强企业‘胃动力’。以高新技术成果展会和科技架桥为契机,拉近与高端科研院所的距离,推动校企联姻;收集相关院校新技术、新成果信息通过永康科技大市场等渠道向企业进行推介,让更多企业享受科技福利;对于部分与我市产业密切度高的科研院所,以建立技术转移工作站的方式,直接服务我市企业。”市科技局局长李兴周说。

  十大科技婺商获奖者风采

  徐雅彬

  市开源动力工具有限公司总经理

  获奖感言:持续专注于专业级角磨的科技创新和发展,为用户解决痛点,为客户提供最佳保障的服务体系,成为全球电动工具专业级领域的领航者。

  她坚持以“科技创新”为企业发展的基石,培养造就了一支具有敏锐的创新意识、懂技术、会管理、敬业精神强的科技研发人才队伍,以科技引领来实现创新驱动,依靠过硬的技术研发能力,电动工具角磨领域的诸多疑难杂症在他们手中迎刃而解,打破了国外品牌在角磨专业级领域一统天下的局面,成功地和全球知名建材大商超建立了战略合作关系,成为专家型供应商。

  黄理

  浙江三锋实业股份有限公司总经理

  获奖感言:以获奖为新动力,以服务全球客户为己任,致力成为节能环保园林工具的领跑者。

  从事科研工作20多年,秉持思维创新、机制创新、方法创新、人才创新理念,创建135人的研发中心和两个实验室,通过国家CNAS认证;完成国家级、省部级研发项目多项,引领实施自主研发项目超百项;积极参与科技架桥、校企联动,引进千人计划精英、双龙计划学者与百博入企博士多名,不断提升企业的技术优势;参与35项国家和行业标准制定,拥有100多件专利,其中发明专利7件。企业先后获批省企业研究院、省博士后工作站,成为中国电动工具分会理事单位。

( 来源:永康日报 作者:记者 吕高攀 通讯员 胡建美 发布时间: 2017-11-10     浏览次数:233 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: