您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

金政调研美丽乡村建设时强调共建美丽乡村 共享美好生活
 

  13日,市委书记金政赴江南、前仓、石柱等地调研美丽乡村建设。他强调,要充分挖掘自然文化资源,加快美丽乡村建设,串点成线,连片扩面,把镶嵌在丽州大地上的颗颗珍珠串联成展示永康靓丽形象和发展成果的景观带文化带产业带,让百姓在共建美丽乡村中共享美好生活。市领导范晓东、吴婉珍、胡增强及相关部门负责人参加调研。

  江南街道园周村,籍着得天独厚的自然山水和人文景观,把村庄改造成了城市后花园,成了远近闻名的明星村,实现产业全域化发展、生态全域化保护。前仓镇大陈村也在提升的过程中不断丰富内容、扩大规模,从民宿“一铺难求”到现有380余个床位,仍无法满足所有需求。在石柱镇塘里村,也有越来越多业态装入美丽乡村建设的成果里,乡村旅游从观光游转变成为体验游,“土中有洋”,广受欢迎。

  其实,类似园周、大陈、塘里之于永康的意义,不仅仅是展示我市美丽乡村建设取得的成就,更在于发挥了促动、引领和辐射的作用。除了村干部想干事、能干事的共性以外,这些村先天条件有别,建设模式不一,能为其他村庄开展工作提供各种经验参考。

  福建寮就是一个例子。地处大山深处的福建寮,是前仓镇历山村的一个自然村,仅百余人口,山好水好环境好,村庄面貌却一度是“脏乱差”。今年,新一届村班子看了不少先进村,知耻而后勇,12名骨干联系到户,众筹15万元启动资金,邀请治村导师上门指导,从环境综合整治开始,清障、拆违、护水、刷外墙,在很短的时间里创造出了美丽蜕变的福建寮速度。“村里环境变好了,空心村也不会空心了,人气会越来越高。”在场的一名村干部说,村里还准备引进投资商打造精品民宿,让村民的日子一天更比一天好。

  一步步深入挖掘,一项项稳步建设,一级级持续提升,我市不少农村通过美丽乡村建设实现了“华丽转身”,在美丽乡村建设中展现美丽生态,并着力向美丽经济转化,谋求长足发展。如今,我市还开展了美丽乡村提升行动,依托优美田野风光、传统人文资源、生态观光农业,对村庄进行景区化改造,对产业进行景观化提升,对设施进行旅游化配置,对人文进行体验式发掘,加快美丽乡村A级景区创建。

  通过实地调研并听取情况介绍,金政对我市美丽乡村建设工作给予高度肯定,尤其是相关镇村干部在美丽乡村建设中敢担当、勇作为的精神风貌,抓工作思路清、举措实、信心足,有计划、有落实,各项工作进展顺利,值得点赞。金政说,美丽乡村建设是惠民利民的重大工程,功在当代,也造福后代,必须要用美的眼光、用心实施。

  金政指出,美丽乡村建设必须因地制宜,注重生态,注重实效,注重内容,注重融合,既重视整体规划设计,也重视局部精雕细琢。要把美丽乡村建设与“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治等工作紧密结合、联动推进,切实保护和改善生态环境,展现田园风光、乡土气息的独特韵味,让生态环境更优美。要充分挖掘历史文化资源,保留古朴风貌,延续历史文脉,让人留下回忆、记住乡愁,让文化特色更显著。要坚持项目带动,招专引精,大力发展生态、健康、旅游等产业,撬动村级集体经济发展,让经济业态更丰富。要结合文化礼堂建设,大力挖掘和弘扬传统文化,培育好家风、好民风、好社风,让村风民风更文明。同时,要进一步加强组织领导,健全工作机制,强化政策保障,更高水平推进美丽乡村建设,努力实现生态效益、社会效益和经济效益有机统一。

  当天,金政还检查了金华市美丽乡村和农村精神文明建设现场会筹备情况。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 发布时间: 2017-11-14     浏览次数:234 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: