您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政继续开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研
 

   连日来,市委书记金政分赴花街、前仓等地走访,持续开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研活动。

  加上花街镇里坞村、枫坑口村,前仓镇文教产业科创园、太子湾二期、王力老厂区改造等项目拟选址实地,以及信普公司、春天集团等企业,算起来,金政已经走访了8个乡镇、14个村、21家企业和4个拟实施项目的实地,在调研中既发现了一些工作中的不足,也找到了很多解决难题的有效方法。

  花街镇枫坑口村以防台防汛检查为契机,按照“村民自愿、村级自主、一户一宅”的原则,启动农房改造。只用了20天,列入改造的49户全部签订协议,第二年就基本完成改造,没有新增一寸土地指标不说,除主要道路建设由村集体承担以外,房前屋后均由各户按村集体提供的方案进行自费绿化、硬化。村里环境好了,效益也逐步显现,原先一块山15年才1万元的租金,也涨至30年75万元。这不仅仅是“枫坑口速度”,更是“枫坑口模式”。“基层的实践最丰富最生动,高手在民间,智慧来自群众。”金政在肯定枫坑口改造成效的同时,要求相关部门认真总结、深入提炼并作推广。

  王力老厂区整体呈不规则状,企业拟投巨资对老厂房进行整体改造,还在能诚集团“空间换地”经验基础上,创造性地提出了延伸版——建地下厂房,用于大型高端机械装备制造。金政肯定其创新的思路,并要求相关部门协助进行技术评估,评议项目实施的安全性、规范性和可操作性。

  金政指出,每次调研的过程,都是一个学习、发现和思考的过程,身处新时代,面对人民阅卷人,实干是我们能交出的最好答卷,调研则是答卷前的“必修课”。各级领导干部必须进一步加强调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力和走基层的脚力,开拓发展新思路,增强发展新本领,在直接与基层群众面对面地了解情况、商讨和解决问题中,提升自身能力和素质。要多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的基层一线去发现问题、研究问题、解决问题,也要善于挖掘总结基层做法,形成系统经验,深化宣传报道,把实践成果转化为长效机制,更好地推动高质量发展。

  金政强调,基层一线的干事热情值得鼓励,但既要能干事也要会干事。面对其他地区的好经验、好做法,必须深入研究是否符合本地实际,切忌盲目照搬照抄,也不能一味等靠要,必须发挥好主观能动性,实事求是,因地制宜,深挖资源潜力,做出品牌特色,实现更大作为。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-03-29     浏览次数:863 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: