您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于切实加强农房建设管理的实施意见》政策解读
 

 一、《实施意见》制订出台的背景是什么?
  答:当前我省农房管理体系不完善,规划设计水平不高,农房质量安全问题凸显,而《建筑法》将农村自建房排除在适用范围之外,国家层面村镇建设管理相关法规尚在制定过程中,《浙江省村镇规划建设管理条例》在2014年11月被省人大废止,缺少农房建设管理相关法律规范,迫切需要我省出台农房建设管理办法,从根本上消除农村各类房屋安全质量隐患,保障人民群众财产安全。根据《住房城乡建设部关于切实加强农房建设质量安全管理的通知》(建村〔2016〕280号)文件要求和全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战电视电话会议精神,在充分调研和广泛征求意见的基础上,经省政府同意,省政府办公厅制定出台了《实施意见》。
  二、《实施意见》的主要内容是什么?
  答:《实施意见》明确了我省农房建设管理的总体要求,强调加快建立健全农房建设管理体制,切实落实农房建设管理责任,全面加强农房建设规划设计管控和施工质量安全管理,不断提升农房建设质量和管理水平,实现农房科学安全建设和规范有序管理。主要包括以下几方面内容。一是把农房建设质量安全管理作为加强基层社会治理的重要内容,落实五项重点任务:全面加强规划管理、全面落实农房设计、全面规范农房审批、全面加强施工管理、全面加强农房验收。二是强化责任落实,加强农房建设管理。落实属地管理责任,建立基层规划建设、国土资源联合办公机制,实行综合管理;落实部门管理责任,加强农房选址、规划设计、施工质量安全的指导与监督;落实农房建设主体责任,建房人对农房质量安全负总责,承担建设主体责任。农房设计、施工、材料供应单位或个人分别承担相应的建设工程质量和安全责任。三是落实保障措施。省级相关部门加强组织协调做好农房建设的监督指导。各地政府加强组织领导,推动农房建设管理工作的落实;完善农房建设相关规范体系,建立培训制度,加强技术指导服务;广泛宣传相关法律法规,推动农房建设管理法治化、规范化。加强对农村建房活动的监督管理,确保农房建设健康规范有序。
  三、《实施意见》在加强农房建设管理方面有哪些具体举措?
  答:《实施意见》主要从以下几个方面来加强农房建设管理:一是在规划管理上,《实施意见》要求农房建设严格服从村庄规划设计的统一管理,农房分散零星改造建设的,应严格执行村庄规划,涉及老房宅基地不符合目前执行的村庄规划的,农户不得在老房原址上新建住房,必须在村庄规划安排的宅基地实施;农房改造建设示范村工程,必须先行开展村庄设计,按照村庄设计确定的要求实施。二是在农房设计上,规划建设部门做好通用图集的及时更新和完善工作,加大推广力度,免费供农户选用,并免费为农户提供图集落地的相关修改及服务。鼓励农房建设委托具有相应资质的设计单位、具有执业资格的个人进行设计。三是在农房审批上,要求各地严格农房建设规划许可和用地审批管理。依据规划设计,合理确定农房建设的占地面积、建筑面积,从严控制建筑层数、建筑高度。按照“最多跑一次”改革要求,建立健全农房审批联合会审制度,提高审批效率。四是在施工管理上,要求农房施工由具备相应资质的建筑施工企业或具备相应建设施工技能的农村建筑工匠承建,并签订施工合同。乡镇政府(街道办事处)定期开展巡查监督,严格落实农民建房“四到场”制度,做到建筑放样到场、基槽验收到场、施工过程到场、竣工验收到场。五是在农房验收上,建房人应组织承建人、设计人到现场验收,形成建房质量情况的书面意见,与建房资料一并报乡镇政府(街道办事处)存档。县级规划建设部门和乡镇政府(街道办事处)应当加强对农房竣工验收的指导和监督。
  四、解读机关及解读人
  解读机关:浙江省住房和城乡建设厅;解读人:王山红,联系方式:0571-89892086。

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2017-08-01     浏览次数:2827 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政主持召开市委常委会,传达学习贯彻上级纪委全会精神
 

    7日,市委书记金政主持召开市委常委会,传达学习贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十三届六次全会和金华市纪委六届七次全会精神,专题研究我市2017年党风廉政建设和反腐败工作,会议决定2月10日召开市纪委十四届二次全体会议。

  会议指出,中央纪委七次全会是在全党深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为全面从严治党向纵深发展注入思想动力、指明前进方向。省纪委十三届六次全会、金华市纪委六届七次全会紧密联系浙江和金华实际,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委七次全会精神,推进全省、全市党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,作出了具体部署安排。

  会议要求,全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和上级纪委全会精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深入领会,准确把握党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,准确把握党中央坚持标本兼治、深入推进全面从严治党的战略部署,切实把思想和行动统一到中央和省委、金华市委的部署要求上来,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。

  会议指出,要强化担当、作好表率,切实担负起管党治党的政治责任。市委常委班子成员要坚持以上率下,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,切实担负起管党治党的政治责任,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。每一名班子成员都是一面旗帜,要带头严纪律守规矩。要持续传导压力,一级抓一级,层层抓落实,教育引导分管或联系单位的党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  会议强调,全市各级党组织要坚持把思想建党和制度建党相结合,认真落实全面从严治党主体责任,以更大决心、更大气力、更大勇气管党治党,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动我市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。各级纪检监察组织要敢于担当、敢于亮剑,切实履行好监督责任,强化监督执纪问责,以优异成绩展现新作为。要坚持把纪律和规矩挺在前面,着力推动形成风清气正的政治生态;坚持通过严肃问责,坚决把责任落实下去,着力压实“两个责任”;坚持越往后执纪越严、处理越重,着力深化作风建设;坚持坚决减少腐败存量,重点遏制增量,着力加强执纪审查工作;坚持主业主责聚焦聚焦再聚焦,着力推进纪检监察体制改革;坚持打铁还需自身硬,信任不能代替监督,着力加强纪检干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

( 来源:永康日报 作者:记者 陈晓苏 发布时间: 2017-02-08     浏览次数:345 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: