您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

市十七届人大一次会议举行第二次全会
 

      15日,市十七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席金政、朱志杰、范晓东、陈美蓉、陈嵘、章锦水、卢宇煜、朱兴妙、杨文跃、应建仁、胡浩、施海鸥、徐步云、程坚和大会主席团全体成员在主席台就座。在主席台就座的还有市各套班子成员,正式提名市级领导、法检“两长”候选人,曾担任过正县级的老领导,正县级和副县级退出现职领导。

  大会执行主席、主席团常务主席章锦水主持会议。市人大常委会副主任徐忠飞作市人大常委会工作报告,市人民法院院长诸葛美龙和市人民检察院检察长王宪峰分别作法院工作报告和检察院工作报告。

  五年来,市十六届人大常委会牢牢把握人大工作正确的政治方向,紧紧依靠全体代表和全市人民,充分发挥国家权力机关作用,较好地完成了各项目标任务:服务中心大局,全面推动协调发展,保障永康经济平稳健康发展;恪守为民宗旨,关注百姓民计民生,促进社会和谐稳定;聚焦法治建设,着力推动依法治市,优化经济社会发展的法治环境;突出代表主体,着力推动民主实践,支持和保障代表依法履职;注重自身建设,努力提高履职水平,不断提高人大工作水平。未来五年,新一届人大常委会将紧紧围绕市第十四次党代会提出的奋斗目标,切实找准发挥人大作用的切入点和着力点,增强人大工作的主动性和创新性,把人大各项工作提高到一个新水平。

  过去五年,市人民法院坚持为大局服务、为人民司法的工作主题,全面履行审判职能,能动服务工作大局,稳步推进司法改革,扎实推进队伍建设,各项工作取得新的进展。五年来,市人民法院累计办结各类案件89184件,解决争议标的511.47亿元,年度结案数由2012年的11856件上升到最高时候的20894件,法官人均结案数从148.57件上升到261.83件,连续三年居全省前五乃至第一;先后荣立集体二等功、三等功,被评为全国法院司法新闻宣传先进单位、省优秀法院、省文明单位。

  过去五年,市人民检察院着力强化法治担当,紧扣中心工作,服务和保障的司法职能精致发挥;着力维护和谐稳定,化解矛盾纠纷,打击和保护的司法职能精准发挥;着力推进反腐倡廉,营造廉洁环境,惩防职务犯罪的司法职能精密发挥;着力维护“三个公正”,紧扣司法属性,公平正义的司法初心绿色践行;着力夯实发展根基,全面从严治检,党的建设和队伍能力建设显著提升;荣膺并连续保持全国文明单位,被最高检荣记集体一等功,获评全国检察文化建设示范院、全国先进基层检察院、全国检察机关文明接待室。

  大会以举手表决的方式通过了《永康市第十七届人民代表大会第一次会议选举办法》《关于设立永康市第十七届人民代表大会专门委员会的决定》《永康市第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法》。

  在永的省、金华市人大代表,市机关各部门、各群众团体和镇街区党委、人大、政府负责人,现任市人大常委会各委办领导干部和退出现职领导干部,特邀人员和政协委员列席会议。

( 来源:永康日报 作者:记者 张赤奎 发布时间: 2017-02-16     浏览次数:730 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: