您的位置: 首页 > 走进永康 > 永康概况
永康概况

 

  简 介

  永康,拼音:YONG KANG。

  永康,古称丽州,浙江省辖县级市,由金华市代管。位于浙江省中部的低山丘陵地区。市人民政府驻东城街道金城路25号。相传,三国吴赤乌八年(公元245年)孙权之母因病到此进香,祈求“永保安康”。吴国太病愈,孙权大喜,遂赐名为“永康”,并单立为县。唐朝时曾擢升为州。1992年经国务院批准,撤县设市。现辖11镇、3街道和2个区。行政区划代码:330784,邮政编码:321300,电话区号:0579,车牌号:浙G。

 

会展中心

博览会盛况

  

 

 

    永康地处浙江省中部,古称丽州。置县始于公元245年(三国赤乌八年),相传孙权之母吴国太因病到此进香,祈求“永葆安康”而得名。1992年10月撤县设市,总面积1047平方公里,现辖11个镇、3个街道和1个省级经济开发区、1个省级现代农业装备高新区,户籍人口60.2万,登记流动人口53.7万。

五金产业久负盛名。永康素有春秋铸剑、汉造弩机、唐铸铜铳的传统技艺,享有“府府县县不离康、离康不是好地方”的美誉,是全国闻名的中国五金之都、中国门都、中国口杯之都、中国电动工具之都、中国休闲运动车之都、中国家居清洁用品之都、中国炊具之都,五金产业集群被评为“全国百佳产业集群”,成为首个全国质量强市示范市的县级市。被授予中国五金商标品牌基地、餐厨用品国家转型升级专业型示范基地、国家体育产业示范基地,被列为“两化”深度融合国家综合性示范区、省“浙江制造”品牌培育试点市、省智能制造试点示范市、省转型升级示范区,“永康五金”成为浙江区域品牌。

创业创新活力四射。永康是“中国五金工匠之乡”,“百年锤炼,臻于完善”的工匠精神,成为创业创新长盛不衰的内在动力。现有五金生产企业上万家,规上工业总产值迈入千亿元方阵,工业强市综合评价位列全省18强。引进“国千”5名、“省千”10名,省级重点企业研究院4家、国家级高新技术企业51家、技术转移工作站4家,连续七次蝉联全国科技进步先进市。中国科技五金城荣膺中国十强品牌市场、全国诚信示范市场,中国五金博览会获评中国十佳品牌展会,“中国·永康五金指数”评为全国十佳指数。电子商务发展位列全国百强(县)市第2位,列为省首批产业集群跨境电商发展试点市和省创新驱动发展拓市场示范市。2016年,全市实现地区生产总值517.5亿元,增长7.8%;财政总收入81.8亿元,增长6.3%;地方财政收入48.5亿元,增长9.1%;固定资产投资239.3亿元,增速15.0%;社会消费品零售额209.2亿元,增长13.8%。位列全国县域经济百强榜。

人文荟萃山川秀美。永康自古文风鼎盛,人才辈出。北宋清官胡则,宽刑薄赋,兴革使民,勤政廉政,做了许多功国利民的好事,被毛泽东同志称赞为“为官一任,造福一方”,形成了绚丽多姿的胡公文化。南宋时期永康状元陈亮,其农商并重、义利并举的“事功”学说,成为浙江重商文化的思想启蒙。境内有国家重点风景名胜区方岩,南中国黄帝安营扎寨、炼铜铸鼎的石城山,朱熹、陈亮曾讲学论理的五峰书院,全国最长石墩木梁重檐廊桥西津桥,国家级历史文化名镇芝英镇,十八蝴蝶、九狮图、锡雕为代表的民间艺术享誉海内外。成功创建国家义务教育均衡县,获得全国巾帼建功先进集体、广播电视先进市、文物工作先进市、农民健身先进市、平安农机示范市和省级文明城市、教育强市、体育强市、卫生强市、森林城市、园林城市、美丽乡村创建先进市、“清三河”达标县和餐饮服务食品安全示范市等称号,平安县(市)创建实现“十连冠”。

当前的永康,正站在高水平全面建成小康社会的决胜阶段上,正奋进在打造中国乃至世界先进制造业基地的征程上,正奔跑在“两美”永康建设的光明大道上,深入践行发展新理念,从严治党谋新篇,为高水平全面建成小康社会,实现永康新腾飞而努力奋斗。

(     发布时间: 2017-03-08 )