您的位置: 首页 > 走进永康 > 永康概况
永康概况

 

  简 介

  永康,拼音:YONG KANG。

  永康,古称丽州,浙江省辖县级市,由金华市代管。位于浙江省中部的低山丘陵地区。市人民政府驻东城街道金城路25号。相传,三国吴赤乌八年(公元245年)孙权之母因病到此进香,祈求“永保安康”。吴国太病愈,孙权大喜,遂赐名为“永康”,并单立为县。唐朝时曾擢升为州。1992年经国务院批准,撤县设市。现辖11镇、3街道和2个区。行政区划代码:330784,邮政编码:321300,电话区号:0579,车牌号:浙G。

 

会展中心

博览会盛况

  
  

  永康,古称丽州,置县始于公元245年(三国赤乌八年),相传孙权之母吴国太因病到此进香,祈求“永葆安康”而得名。永康地处浙江省中部,总面积1047平方公里,地貌特征为“七山一水二分田”,属低山丘陵盆地。1992年10月撤县设市,现辖11个镇、3个街道和经济开发区、现代农业装备高新区(城西新区),户籍人口58万,登记流动人口57.8万。永康五金产业久负盛名,素有春秋铸剑、汉造弩机、唐铸铜铳的传统技艺,是全国闻名的“中国五金之都”、“中国门都”、“中国口杯之都”、“中国电动工具之都”、“中国休闲运动车之都”、“中国家居清洁用品之都”、“中国炊具之都”、“中国金融生态示范城市”、成功列入首批“全国质量强市示范城市”创建名单、“全国五金产业知名品牌示范区”创建名单、全省首个“国家循环经济示范市”创建地区。

      改革开放以来,永康区域经济迅猛发展,逐步形成了“基础在工业,特色在五金,优势在民营,活力在市场,后劲在科技”的发展格局。近年来,全市上下大力实施“工业强市、生态立市、商旅活市、文化兴市”发展战略,着力打造永康全面发展的“升级版”,全市经济社会保持平稳较快发展。2014年,实现生产总值451.4亿元,增长8%;财政总收入69.2亿元,增长12.7%,其中地方财政收入38.9亿元,增长10.1%;固定资产投资182.5亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入39432元,增长9.5%,农村居民人均纯收入19849元,增长11.5%。金融机构存款余额935.7亿元,增长4.2%,贷款余额904.8亿元,增长9.1%。

   工业经济领跑浙中。先后被省政府列为块状经济向现代产业集群转型升级示范区、省首批区域国际品牌创建试点单位、信息化和工业化“两化”深度融合试验区,成为全省首批20个工业强市(县)试点之一,也是省永康(包括武义、缙云)五金产业集群的核心。三次产业结构比例2.3:62.7:35.0,是全省工业占比最高的县(市),工业经济相对发达,拥有省级经济开发区、现代农业装备高新技术产业园区(城西新区)、浙商回归创业创新园三个省级工业发展平台和10个重点工业发展基地。2011年工业总产值率先在金华各县市区中冲破1000亿大关,居金华地区领先地位。2013年度全省工业强县(市、区)综合评价中,以53.34分的综合评价成绩位列全省第16名。2014年,实现规上工业总产值907.1亿元,增长8%;规上工业增加值171亿元,增长8.5%;工业用电量29.9亿千瓦时,增长5.95%。

  五金产业特色明显。全市现有五金生产企业上万家,从事五金产业人数超过30万人,五金产品达1万多种,五金企业产值占工业总产值90%。在原有的车业、门业、杯业、电动工具、电器厨具、休闲器具、技术装备、金属材料等八大支柱产业(简称“三业三具加备料”)基础上,重点培育以新能源汽车为代表的汽车及配套零部件、以现代农业机械为主的装备制造、以传统五金提升的现代五金“三大支柱产业”。五金产品行销世界,其中不锈钢保温杯、电动车产量和出口量居全球第一,10多种产品销量居全国之最,100多种产品销量居全国前三位,成为全国最大的防盗门、电动工具、电动剃须刀、小型拖拉机柴油机生产和出口基地,“中国五金商标品牌基地”、“餐厨用品国家转型升级专业型示范基地”,“永康五金”成为浙江区域品牌,永康(含武义、缙云)五金被列入浙江省产业集群转型升级示范区。

  民营经济十分活跃。全市现有个体工商户3万多户,注册民营企业近万家,民营经济占全市经济总量95%以上;现有规上工业企业637家,其中亿元以上的企业176家。电动汽车动力总成系统产业化开发,非道路机动车辆开发先进技术应用,引进意大利技术的经济适用型乘用车研发和产业化,簇绒地毯织机系列成套装备技术及其产业化,电动工具数字化设计与制造一体化技术研发与应用,以及新能源产业和稀有金属产业等高新技术产业化项目不断涌现。

  市场体系相对发达。现已建成以中国科技五金城为龙头,市内外14个五金专业市场为辅助,上万个五金代理商为网点,覆盖全国、行销世界的五金市场营销网络。中国科技五金城荣膺中国十强品牌市场、全国诚信示范市场、浙江省现代服务业集聚示范区、浙江省五星级文明规范市场、浙江省重点市场,是目前规模国内最大的五金专业市场之一,现有营业面积83万平方米,设有日用五金、电动工具、机械设备等19个交易区,汇集上万种五金产品,产品辐射全国各地及180多个国家和地区。2014年,五金城实体市场成交额达386亿元,同比增长5.3%;网上市场交易额达221亿元,同比增长9.7%。荣获“2013年度全国电子商务百佳县”称号。永康国际会展中心是域内有史以来投资最大、单体面积最大、档次最高的具有现代会展功能的大型建筑,总投资10亿元,总用地17.6万平方米,总建筑面积16.2万平方米,室内标准展位3500个、室外展位1500个。连续成功举办19届中国五金博览会,并已成为国内最大的五金专业展会;已成功举办5届的中国国际门博会也逐渐成为国内外享有声誉的专业展会。“中国·永康五金指数”全球发布。总用地620亩、总投资50多亿元的永康总部中心被列为省首批现代服务业集聚示范区、全国首个县级中国总部经济实践研究基地。

   科技创新增添活力。先后被评为全国科技进步先进市、全国科普示范市、国家知识产权强县工程县和省级科技强市、省级知识产权示范创建市。2014年,新增工业设计企业20家。全省发展循环经济示范创建工作推进会在我市召开。成功举办10届中国五金产品工业设计大赛,五金工业创意设计中心入选省级特色工业设计示范基地。深入推进众泰新能源汽车研究院建设,整合提升五金科技创新服务平台,建设国家级五金制品检测中心和防火门烧试检测中心,筹建五金制品检验检测公共技术服务平台暨国家级质检中心。18家企业参与4项国家标准、13项行业标准制修订。“永康五金”区域国际品牌管理办法出台实施。

  社会事业协调发展。先后被评为全国广播电视先进市、全国文物工作先进市、全国实施农民体育健身工程先进市和省级文明城市、省级教育强市、省级体育强市、省级卫生强市,获省级群众体育突出贡献奖。先后荣获全国农田水利基本建设先进单位、全国森林防火工作先进单位、浙江省“大禹杯”金奖、浙江省粮食生产先进县、浙江省园林城市、连续多年被评为浙江省社会主义新农村工作优秀县市,全面小康建设示范村创建数居金华各县市首位。深入实施加强和创新社会管理“十项工程”, 深化村级干部民情接访,构建“三级联动”工作网络,稳步推进“网格化管理、组团式服务”,连续9年被评为省“平安县市”。永康农业农产品也具特色,素有“中国方山柿之乡”、“中国红富士葡萄之乡”美称,宋朝贡品方山柿色泽橙黄鲜美,果汁丰富甘醇;红富士葡萄多汁爽口,香甜味浓;方岩绿毫茶叶曾获中国精品名茶博览会金奖;风味独特的永康菜干曾获中国农业博览会金奖;鹅肥肝被誉为食品之王,闻名遐迩。永康旅游资源也比较丰富,有南宋名家朱熹、陈亮曾讲学论理的五峰书院;有拍摄过《天龙八部》、《汉武大帝》、《大宋提刑官》等600多部影视剧的石鼓寮影视城;有南中国黄帝“安营扎寨、炼铜铸鼎”的石城山;更有以雄奇峻险丹霞地貌著称的国家重点风景名胜区方岩。附丽于丹霞地貌的自然景观雄奇秀美,以祠庙书院为代表的人文景观源远流长,以方岩文化庙会为中心的民俗活动丰富多彩,以“十八蝴蝶”、“九狮图”、“锡雕”为代表的民间艺术享誉海内外。

  2015年1月,我市召开了市委十三届七次全体(扩大)会议暨市政府十六届六次全体会议,明确提出了紧紧围绕“二次出发,创新驱动,全面打造经济社会发展升级版——建设‘两美’永康”的发展主线,坚持“守住底线、主动作为、稳中求进”的工作总基调,顺时应势、精准发力,实现“确保经济稳定增长,推进全面深化改革和转型升级有新突破,使民生保障、城乡生态环境和党的建设各项工作水平有效提升”的工作目标。目前,全市上下正以“建设美丽永康,创造美好生活”的目标为引领,认识新常态,适应新常态,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,鼓足干劲,扎实前行,不断把永康发展的各项事业推向前进!

 

(     发布时间: 2016-04-08 )